26 марта Европейский парламент одобрил принятие «Directive on Copyright in the Digital Single Market», которая позволит обеспечить защиту авторских прав при публикации в сети Интернет. Центральной идеей Директивы является защита печатных изданий, уравновешивание получаемой прибыли между Интернет-ресурсом и автором, а также создание «партнёрских» отношений этих групп.

Новеллами проекта являются п. 11 данной Директивы - «налог на ссылки», который означает, что любая медиа-платформа, включая поисковые системы, будет обязана заплатить новостным организациям и другим обладателям авторских прав за использование их контента или его фрагментов. Интерес вызывает, кроме того, п. 13 - «фильтр загрузок», суть которого сводится к тому, что любая интернет-платформа будет обязана проверять загружаемый пользователем контент на предмет нарушения авторских прав, а «нарушающий» их контент – блокировать.
Ответственность за нарушение Директивы не будет лежать на пользователях. Нести ее будут масштабные онлайн-площадки, такие как Google News, Tumblr, Twitter и др.

Несмотря на благие намерения Европарламента, граждане Европейского союза приняли эту новость совсем не радостно: известно, что онлайн-петиция на сайте Change.org, выступающая против принятия Директивы, собрала около 5 000 000 подписей пользователей! В то время как улицы Германии были наполнены тысячами митингующих жителей, оппозиционную концепцию поддержали не только известные организации вроде Reddit, Wikipedia, но и крупные издательства. 

Однако это никак не повлияло на решение Европейского парламента. Теперь официально государства, являющиеся членами ЕС, обязаны в течение 24 месяцев издать национальный закон, который бы отразил вышеуказанные нововведения.